«ФосАгро» в 2017 г. увеличила производство удобрений до более 8,3 млн тонн

05.02.2018
Москва. 5 февраля 2018 г. ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня публикует производственные результаты за четвертый квартал (кв.) 2017 г. и весь 2017 г.

Объемы производства за 4 кв. 2017  и 2017 г. увеличились на более чем 13% и 12%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,3 и свыше 8,3 млн тонн соответственно.

Объемы производства и продаж Группы «ФосАгро» приведены в таблицах ниже.

Объем производства по категориям

50,2

45,8%

7,4%

Комментируя операционные результаты за 4 кв. 2017 г., генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, отметил:

«Я горжусь, что наша Компания встретила 2018 год в хорошей форме, реализовав все поставленные перед нами на 2017 год Советом директоров ключевые задачи. Мы продолжаем извлекать максимум из имеющегося у нас опыта для обеспечения органического роста Компании, что является наименее капиталоемким путем дальнейшего развития «ФосАгро». Проекты органического роста позволяют Компании сохранить свои лидирующие позиции на кривой денежных издержек в секторе и с максимальным эффектом использовать продолжающееся восстановление цен на удобрения. И последний, но не менее важный момент, в 2017 году мы закончили строительство двух ключевых инвестиционных проектов Компании – новых установок по производству аммиака и карбамида. Оба объекта на текущий момент работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации практически на полную мощность и по итогам 2017 году произвели более 360 и 200 тыс. тонн продукции.

Что касается производственных достижений, в 2017 году Компания увеличила объем выпуска фосфорсодержащих удобрений более чем на 10%, по сравнению с предыдущим годом, и достигла рекордной отметки в 6,6 млн тонн. Наиболее прибыльные на сегодня продукты NPK/NPS/PKS составляют почти половину нашего портфеля фосфорсодержащих удобрений. Производство азотных удобрений выросло на 16% и превысило 1,7 млн тонн. Наконец, в горнорудном сегменте нам удалось произвести более 9,5 млн тонн апатитового концентрата, что является рекордным показателем за последние 25 лет.

Стратегия продаж Компании, в основе которой лежит принцип сближения с нашим конечным потребителем, также является фундаментальным инструментом долгосрочной стратегии «ФосАгро». В 2017 году нам удалось увеличить долю прямых продаж до более чем 90%. Кроме того, на приоритетных рынках мы продолжаем демонстрировать двузначные показатели роста. По итогам года Компания нарастила совокупные продажи в России и странах СНГ почти на 20%, по сравнению с 2016 годом, до 3,1 млн тонн. Отгрузки в Европу увеличились на 30% до 1,8 млн тонн, в Латинскую Америку – на 16% и составили 1,6 млн тонн.

Заглядывая на перспективу, мы сохраняем оптимизм касательно будущей динамики цен ввиду а) потенциального снижения экспорта из Китая за счет значительного роста цен на уголь, ужесточения экологического регулирования и запуска весенней программы пополнения стратегических запасов удобрений в объеме 5,5 млн тонн б) значительного сокращения запасов в Индии в) уверенного спроса в Латинской Америке вкупе с закрытием производственных мощностей Plant City компанией Mosaic. Мы считаем, что восстановление цен на фосфорные удобрения, начавшееся в 4 квартале 2017 года вследствие роста цен на основное сырье (аммиак и серу), должно продолжиться с началом весеннего сезона на ключевых рынках.

Производственные результаты по основным видам продукции приведены в таблице ниже:

Объем производства по основным видам продукции

Продукция АО «Апатит»

1 454,9

1 198,6

21,4%

Фосфорная кислота (тыс. тонн P2O5)

0,1%

2 469,2

2 261,5

9,2%

Серная кислота (тыс. тонн мнг)