«ФосАгро» приняла решение о продолжении стратегического партнерства с Российской шахматной федерацией

25.04.2018
Москва. 25 апреля 2018 г. Группа «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, приняла решение о продолжении стратегического партнерства с Российской шахматной федерации (РШФ).

Соответствующее соглашение о сотрудничестве сроком еще на один год сегодня в стенах Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и президент РШФ Андрей Филатов. Объем поддержки данного вида спорта на текущий год только по линии РШФ запланирован в размере 30 млн рублей.

«Уверен, что 8 лет назад мы приняли стратегически правильное решение о сотрудничестве с РШФ. Нас многое объединяет с шахматной игрой: мы всегда стараемся быть на шаг впереди своих конкурентов и продумываем стратегию на несколько ходов вперед. Именно продуманная стратегия позволила Группе «ФосАгро» стать одной из самых эффективных компаний в мировой отрасли удобрений, динамично развиваться и завоевать рынки 100 стран мира.

Помимо партнерства с РШФ, спонсорства матчей за звание чемпиона мира по шахматам – в Сочи, в Нью-Йорке, в Лондоне, в регионах своего присутствия в наших подшефных школах и детских садах, мы открываем интерактивные шахматные классы, продолжая популяризировать шахматы.

За эти 8 лет российские детишки завоевали более 100 медалей в детских соревнованиях. Российские шахматисты становились чемпионами мира по блицу, по быстрым шахматам (дважды), вице-чемпионами мира (дважды). Мужчины также трижды становились обладателями Кубка Мира.

Российские шахматисты шесть раз становились чемпионами Европы в индивидуальном зачете. В командном зачете женщины трижды становились олимпийскими чемпионками, дважды - чемпионками Европы, дважды занимали второе место на командных чемпионатах мира. Мужчины в командном зачете дважды становились чемпионами Европы, дважды - чемпионами мира, трижды- серебряными призерами Всемирной Олимпиады и один раз - бронзовыми призерами Олимпиады. Только на днях Валентина Гунина выиграла личное европейское первенство, третий раз в своей карьере! А на прошедшем турнире претендентов в Берлине, Сергей Карякин разделил второе место.

Уверен, что наше сотрудничество и впредь будет оставаться плодотворным для российской шахматной школы, и в Россию обязательно вернется мировая шахматная корона, пусть и не в этом году, отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро», вице-президент и член Попечительского совета РШФ Андрей Гурьев.

Президент РШФ Андрей Филатов выразил благодарность компании «ФосАгро» и лично Андрею Гурьеву за стратегическую поддержку шахматного спорта:

«Группа «ФосАгро» - наш традиционный партнер. Компания помогает развивать шахматы во всех сферах, начиная от детских шахмат и заканчивая организацией матчей на первенство мира. Генеральный директор ПАО «ФосАгро» в этом году стал вице-президентом нашей федерации. Андрей Гурьев теперь не только активно помогает нашему виду спорта, но будет принимать непосредственное участие в решении стратегических задач. Мы очень рады такому крепкому сотрудничеству и надеемся, что при поддержке этой сильной компании и такого грамотного руководителя, шахматы, которые в России традиционно сильны, станут еще сильнее».

Помимо шахматного спорта, «ФосАгро» выступает давним партнером Фонда поддержки олимпийцев России, Всероссийской федерации художественной гимнастики, Федерации художественной гимнастики г. Москвы, Всероссийской федерации плавания, Региональной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга, является спонсором волейбольных клубов «Северянка» (Вологодская область) и «Протон-БАЭС» (Саратовская область), баскетбольного клуба «Автодор», балаковской команды по спидвею «Турбина» (Саратовская область), внося свой вклад в международные успехи российского спорта.