ЮНЕСКО в шестой раз вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с ФосАгро и IUPAC гранты на исследования в области Зеленой химии

08.11.2019
Париж (Франция). 8 ноября 2019 г. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) вручила лучшим молодым ученым со всего мира совместные с Группой «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) гранты на исследования в области Зеленой химии.

Церемония состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и была приурочена ко Всемирному дню науки. В ней приняли участие заместители генерального директора ЮНЕСКО Шамила Нейр-Бедуэлле и Ксинг Ку, директор департамента научной политики ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д.И. Менделеева и паст-Президент IUPAC Наталия Тарасова, председатель ЮНЕСКО по Зеленой химии, председатель комитета IUPAC по Зеленой химии и устойчивому развитию, профессор Университета Ка’Фоскари в Венеции Пьетро Тундо; председатель Международного научного жюри проекта «Зеленая химия для жизни», профессор школы химии Тринити-колледжа университета Дублина Джон Кориш; председатель Научного совета Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (IBSP) Николь Моро и член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев.

Глобальная программа ЮНЕСКО, Международного союза теоретической и прикладной химии и ФосАгро «Зеленая химия для жизни» была инициирована вице-президентом Российского Союза химиков, заместителем председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андреем Г. Гурьевым и поддержана ООН. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе, и при этом за счет средств российского бизнеса – компании «ФосАгро».

За 6 лет реализации программы «Зеленая химия для жизни», которая стартовала в 2014 г., авторитетное международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых ученых, ведущих перспективные исследования в области зеленой химии. География участников демонстрирует её всемирный охват – обладателями грантов стали уже 41 молодой ученый из 29 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.

Член жюри конкурса, паст-Президент IUPAC Наталия Тарасова отметила высокий научный уровень большинства поступивших на рассмотрение жюри проектов: «Из года в год мы видим, как растет количество и качество проектов, представляемых на суд жюри. Это значит, что программа «Зеленая химия для жизни» успешно справляется со своей основной миссией - поощряет в среде молодых ученых мышление, ориентированное не на сиюминутный успех, а на объективную оценку влияния разрабатываемых химических процессов и технологических решений научной работы на окружающую среду. Очень радует тот факт, что у многих конкурсантов список научных работ, опубликованных в высокорейтинговых журналах, исчисляется десятками. Уверена, что гранты, предоставленные победителям, помогут воплощению их научных проектов в жизнь».

В 2019 г. международное научное жюри выбрало 7 победителей - это Хесус Кампос Мансано (Испания), Мария Антоньета Фернандес-Эррера (Мексика), Абу-Ашвакир Сахиб (Бангладеш), Вильберт Мтанги (Зимбабве), Сара Абдель Абдель Габер (Египет), Хамди Мамун Абдель-Гафар Хефни (Египет) и Галина Калашникова (Россия), которая стала второй нашей соотечественницей-победителем программы после Алсу Ахметшиной (в 2016 году она выиграла грант на исследование, которое позволяет сократить негативное воздействие полимерных отходов, загрязняющих море и землю).

Все работы молодых химиков нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.

Инновационная технология Галины Калашниковой, сотрудницы Кольского научного центра Российской академии наук, позволит получать из отходов промышленных предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых при производстве литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

По словам Галины Калашниковой, «для синтеза титаносиликатов сегодня используются особо чистые и, следовательно, дорогостоящие реагенты, что значительно увеличивает их стоимость и ограничивает их широкое применение. Мы разработали инновационную технологию синтезирования аналогов редких каркасных минералов. Наш проект в рамках программы «Зеленая химия для жизни» может стать отправной точкой для производства титаносиликатных функциональных материалов, пригодных для промышленного использования в области радиохимии, катализа, медицины и сорбции».

Другие победители получат гранты на дальнейшие изыскания, чтобы, в частности, свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу; утилизировать и повторно использовать пластиковый мусор для производства новых высококачественных полимеров; получать водород - альтернативный и чистый источник энергии - из воды в ходе инновационного процесса, имитирующего природный фотосинтез; повысить урожайность важных для человека сельскохозяйственных культур, например, перца хабанеро в Мексике.

Так, по словам ученого из Испании Хесуса Кампоса Мансано, который свой научный проект посвятил поиску экологичного и эффективного метода переработки пластиков, «появление пластмасс произвело революцию в нашем образе жизни в прошлом веке, но сейчас мы достигли критического уровня накопления пластиковых отходов, что влечет разрушительные экологические последствия. Существует острая необходимость в разработке новых технологий, которые позволят создать экономику замкнутого цикла для пластмасс. Наш проект направлен на разработку новых тандемных каталитических методов для химической переработки пластмасс. Предусмотренные процессы позволят превратить полимеры в чистые мономеры, которые впоследствии можно будет повторно использовать для производства новых высококачественных пластиков. Мы уверены, что поддержка, предоставляемая грантом «Зеленая химия для жизни», очень поможет в достижении этих целей».

Очень интересную идею предложил ученый из Бангладеш, Абу Ашфакур Саджиб, - разработать многофункциональные ферменты для переработки отходов от бытовой, сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности в биотопливо, что поможет преодолеть энергетический кризис и сократить выбросы парниковых газов в ряде развивающихся стран. А Сара Абдель Габер, ученая из Египта, намерена применить нанотехнологии по извлечению экстракта из вредоносных для водоемов водорослей для диагностики и лечения рака печени.

Награждая лауреатов программы, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по науке Шамила Нейр-Бедуэлле отметила, что программа «Зеленая химия для жизни» несет важную миссию – она пропагандирует верные этические принципы, на которых должен строиться научный прогресс человечества.

«Программа ЮНЕСКО, IUPAC и ФосАгро эффективно мотивирует молодых ученых разрабатывать зеленые технологии рационального использования и вторичной переработки природных ресурсов. Совместными усилиями мы распространяем ценности, которые гарантируют служение науки общему благу – устойчивому развитию планеты», - заявила Шамила Нейр-Бедуэлле.

В своем выступлении на официальной церемонии награждения победителей член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил, что вручение грантов в штаб-квартире ЮНЕСКО во Всемирный день науки подчеркивает высокий авторитет грантовой программы.

«Поддержка программы «Зеленая химия для жизни» соответствует нашему глубокому убеждению в том, что бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого и гармоничного развития человечества. Мы сделали приверженность принципам устойчивого развития приоритетом нашей долгосрочной стратегии, и успешно, на уровне Комитета по устойчивому развитию при Совете директоров, интегрируем Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН во все бизнес-процессы», - отметил Андрей А. Гурьев.

Подтверждением этому является LEAD-статус, который ФосАгро получила в рамках Глобального договора ООН, – включение компании в число самых активных участников платформы социально-ответственного бизнеса, которые вносят наиболее весомый вклад в достижение ЦУР.

Кроме того, ФосАгро, чьи удобрения не содержат концентраций тяжелых металлов, а значит обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв, вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) выступила партнером в запуске глобальной сети почвенных лабораторий, которые будут оценивать качество и безопасность удобрений, следить за здоровьем почв. Также ФосАгро и ФАО обучают фермеров современным технологиям в сельском хозяйстве, правильному использованию земельных ресурсов и внесению удобрений.

«Глобальные вызовы, стоящие перед человечеством, требуют глобального ответа. Пусть программа «Зеленая химия для жизни» станет примером объединения усилий бизнеса, науки, власти, международных организаций ради благополучия будущих поколений», - резюмировал генеральный директор ФосАгро.

Ввиду широкого признания успешности программы, в феврале этого года стороны договорились о ее продлении до 2022 года. Продление соглашения означает, что взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США.

Продолжая просмотр сайта www.phosagro.ru,