Группа компаний «ФосАгро»

АО «Апатит» (Вологодская область)

Переработка
Производство фосфорсодержащих минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот...

Деятельность

АО «Апатит» (г. Череповец, Вологодская область) (до 01.11.2017 - АО «ФосАгро-Череповец») специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, фторида алюминия, аммиака, карбамида, аммиачной селитры и удобрений на её основе.

Череповецкий производственный кластер Группы «ФосАгро» –  крупнейший в Европе  производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из ведущих производителей NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры среди российских предприятий химической промышленности. 

АО «Апатит» является крупнейшим в России экспортером фосфорсодержащих удобрений (поставки в страны Западной Европы, Азии, Америки, Африки). 

На территории предприятия расположен промышленный речной порт, который используется для перевозки сырья и готовой продукции. 

Предприятие обладает собственными генерирующими мощностями суммарным объемом 134 МВт и обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации на 80%, в том числе за счет ее выработки при утилизации отходящего тепла  в производстве серной кислоты, занимая  по этому показателю лидирующее положение в отрасли.

Заявление о политике в области промышленной безопасности

Продукция

  • Удобрения: аммофос (MAP); диаммонийфосфат белый и окрашенный (DAP); тройные удобрения — диаммофоска (10:26:26), NPK 13-19-19, NPK 15-15-15, NPK 10-20-20 и другие марки, жидкие комплексные удобрения 11-37, сульфоаммофос различных марок, аммиачная селитра (AN), cложное азотно-фосфорное (САФУ) NP 32-5.
  • Кислоты: серная, фосфорная, азотная.
  • Прочая продукция: пиритный огарок, фторид алюминия (AlF3).
  • Аммиак жидкий технический.
Где применяется:

Комплексные удобрения  позволяют оптимально сбалансировать качественный состав почвы и получать стабильно высокие урожаи. Фосфор необходим для роста растений и повышения их урожайности. Он играет решающую роль в фотосинтезе и всех процессах, связанных с восстановлением энергии, участвует в процессе усвоения азота растениями и способствует ускорению созревания растений.  Жидкие комплексные удобрения совместимы с любыми другими видами удобрений и являются базовыми растворами для получения жидких питательных смесей, хорошо сочетаются с пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и могут применяться совместно с ними.

Фосфорная кислота используется для производства удобрений, при обработке металлов, в производстве технических и пищевых фосфатов, в свою очередь используемых при производстве продуктов питания и безалкогольных напитков, лекарств, средств личной гигиены. Пиритный огарок, побочный продукт сернокислотного производства из серного колчедана кислотного производства, используется преимущественно в цементной промышленности в качестве наполнителя. Фторид алюминия применяется при электролизном производстве алюминия, в процессах оргсинтеза, а также в других производствах.

Азотные удобрения способствуют повышению синтеза белковых веществ. Азот входит в состав таких жизненно важных для растений органических соединений, как хлорофилл, ферменты, фосфатиды, и некоторые другие. При недостатке азота образование ферментов замедляется, что ведет к ослабление процессов биосинтеза, рост растений ухудшается. Одно из самых популярных в России азотных удобрений - аммиачная селитра.

Азотная кислота неконцентрированная предназначается для получения аммиачной селитры, сложных удобрений, окислительных процессов травления металлов в электротехнической, радиотехнической и полиграфической промышленности.

Аммиак жидкий технический - сырье для производства минеральных удобрений и многочисленных азотсодержащих промышленных веществ.

Контакты

Контакты:

162622, Россия, Вологодская область, г. Череповец, Северное шоссе, д. 75
Схема проезда

Справочная служба: 
Тел. (8202) 59-24-09

Тел. (8202) 59-33-09, факс: (8202) 55-50-34
e-mail: cherepovets@phosagro.ru

Схема проезда сторонних транспортных средств по территории Азотного комплекса АО «Апатит» (г. Череповец, Вологодская область)

Схема проезда сторонних транспортных средств по территории Фосфорного комплекса АО «Апатит» (г. Череповец, Вологодская область)


Главный редактор газеты «Химик»:
Загоскин Владимир Владимирович
Тел.: (8202) 59-33-23

Пресс-секретарь:
Кузьмицкий Михаил Владимирович
Тел.: (8202) 59-43-96

Инвестпрограмма

Инвестиционные проекты, реализованные в последние годы:


Фосфорный комплекс АО «Апатит» 

  • В период с 2008 по 2010 годы была проведена программа технического перевооружения, нацеленная на увеличение перерабатывающих мощностей. В 2009 г. была введена в эксплуатацию завершающая очередь (714 тыс. т в год) нового сернокислотного производства, ставшего самым большим в Европе (общая мощность сернокислотного производства достигла 2,72 млн. т в год). Попутно со строительством новых сернокислотных установок вводились в строй энергогенерирующие мощности. 
  • Произошло увеличение мощностей по переработке апатитового концентрата примерно на 15% - до 3 млн. тонн в год. 
  • Обеспечена возможность гибкого производства различных видов минеральных удобрений, позволяющая оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. 
  • В 2012 году проводятся работы по техническому перевооружению производства фтористого алюминия с целью поддержания качества и выпуска продукции в объеме 23 тыс. тонн в год; модернизация участка №1 производства минеральных удобрений с увеличением производительности и программа повышения энергоэффективности, надежности и безопасности энергоснабжения. 

Азотный комплекс АО «Апатит»

  • В 2011 г. проводилась реализация комплексной инвестпрограммы по увеличению мощности агрегатов аммиака до 1150 тыс. т в год. Позволяет обеспечить аммиаком действующие производства череповецких химических предприятий Группы. 
  • В 2012 г. было введено в эксплуатацию новое производство карбамида проектной мощностью 500 тыс. тонн в год и новая газотурбинная электростанция проектной мощностью 32 МВт. В качестве технологического сырья используется диоксид углерода одного из действующих производств аммиака, что должно повысить степень использования природного газа для производства товарной продукции. После ввода нового производства карбамида на череповецкой химической площадке действует два современных аммиачно-карбамидных комплекса. 
  • Новая газотурбинная установка, в свою очередь, повысила энергетическую безопасность череповецкого химического кластера Группы «ФосАгро», а также улучшила технико-экономические показатели предприятия в области энергоэффективности. Также запланирована модернизация системы электроснабжения предприятия с учетом интеграции ГТЭС.

Инвестиционные планы АО «Апатит»: 

В конце 2013 года был дан старт проекту по строительству нового энергоэффективного агрегата аммиака. Мощность комплекса, пуск которого запланирован на 2017 год, составит 760 тысяч тонн в год. По своей производительности он будет самым мощным в современной России и позволит Группе «ФосАгро» укрепить лидирующие позиции в мировой отрасли минеральных удобрений. 

Этот  проект является одним из ключевых пунктов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро», разработанной при участии Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург).

Параллельно со строительством нового агрегата аммиака ведется модернизация двух действующих агрегатов. Она направлена на увеличение производственных мощностей агрегатов аммиака и снижение расхода природного газа. Реализация проекта позволит увеличить действующие производственные мощности на 28% (до 1 150 тыс. тонн в год), и снизить потребление природного газа в процессе выработки аммиака на 8%. Объем капитальных вложений в модернизацию агрегатов аммиака составляет более 4 млрд. рублей.

Подключение к электросетям


lkphosagro20181.jpg
Руководитель предприятия
Давыденко Владимир Васильевич
генеральный директор АО «Апатит»
Copyright © Группа Компаний «Фосагро»
119333, Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1
Телефон: +7 (495) 232-96-89
Факс: +7 (495) 956-19-02