Сформировать буклет
 
Поделиться ссылкой
 

Уникальность «ФосАгро»

Лидерство

Безусловный лидер мирового уровня, специализирующийся на производстве фосфатного сырья и фосфорсодержащих удобрений

Примерно 90% консолидированной выручки Группы «ФосАгро» приходится на реализацию фосфорсодержащей продукции, что позволяет назвать «ФосАгро» интегрированным производителем, специализирующимся на фосфатах. «ФосАгро» является одним из лидеров в этом сегменте, одновременно входя в пятерку крупнейших производителей апатитового концентрата и производителей MAP/DAP в мире*. Конкурентное преимущество компании связано с низкозатратной бизнес-моделью.

Основываясь на данных Международной ассоциации производителей удобрений о производстве фосфатного сырья, в мировом производстве доля высокосортного продукта с содержанием Р2О5 более 35,7% составляет всего около 9,2%. На «ФосАгро» приходится около 43% от общемирового производства апатитового концентрата данной категории, что ставит компанию на первое место среди производителей в этом сегменте.
_____________________________
*Без учета китайских производителей (Fertecon, CRU) 

Ресурсы

Группа обладает уникальной ресурсной базой

Группа «ФосАгро» владеет значительными запасами высокосортной апатит-нефелиновой руды с очень низким уровнем радиоактивности и содержанием тяжёлых металлов.
 
75 лет - срок, на который хватит запасов на разрабатываемых месторождениях (при производстве на уровне 2013 года). Рудная база также содержит крупнейшие в России запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов (согласно данным Института экономических проблем им. Г.П. Лузина. Кольский научный центр, РАН, 2010 г.)  и другие полезные элементы, например, двуокись титана.

 

Объем
(млн.
тонн)

Содержание P2O5
(%)

Содержание Al2O3 
(%)

Оксиды редкоземельных элементов
(кг/т руды)

Запасы:

771.4

14.0

14.0

 

- доказанные

614.7

14.2

14.0

 

- вероятные

156.8

13.4

14.1

 

Ресурсы:

2073.9

15.1

13.6

3.6

- оцененные

1278.5

15.2

13.9

 

- выявленные

795.4

14.8

13.0

 

Источник: JORC, IMC, по состоянию на 01.06.2011

Интеграция

Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы «ФосАгро» предоставляет ей значительные преимущества перед конкурентами

«ФосАгро» является вертикально-интегрированной компанией по технологическому типу - от добычи апатит-нефелиновой руды, ее обогащения, получения фосфорной и серной кислот, аммиака, и переработки фосфатного сырья в сложные минеральные удобрения и кормовые фосфаты до их логистики и сбыта.

Такой подход позволяет Компании эффективно управлять затратами по всей цепочке создания стоимости и использовать все преимущества синергии, инвестируя в различные направления своего бизнеса.

Благодаря наличию уникальной ресурсной базы и перерабатывающим мощностям предприятия «ФосАгро» в 2014 году полностью обеспечивали свои потребности в апатитовом концентрате, фосфорной и серной кислотах, а также на 82% – в аммиаке.

Группа «ФосАгро» сама обеспечивает себя (данные за 2014 год):
  • Апатитовым концентратом - на 100%
  • Аммиаком - на 82%
  • Фосфорной кислотой - на 100%
  • Серной кислотой - на 100%
  • Электрической энергией - более чем на 40%

Наличие собственной апатит-нефелиновой руды и собственного производства аммиака позволяет Группе «ФосАгро» не зависеть от колебаний цен на сырье, что, в свою очередь, позволяет поддерживать себестоимость на невысоком по сравнению с другими производителями уровне и позитивно сказывается на рентабельности Компании.  

Группа владеет собственной транспортно-логистической компанией ООО «ФосАгро-Транс», которая управляет парком подвижного состава из 6000 железнодорожных вагонов, приобретённых в собственность и на правах аренды.

Экономичность

Группа «ФосАгро» получает выгоду от устойчивой низкозатратной бизнес-модели

Низкая стоимость ресурсов и вертикально интегрированная бизнес-модель позволяют поддерживать себестоимость на невысоком по сравнению с другими производителями уровне
«ФосАгро» получает выгоду от относительно низкой стоимости сырья и издержек производства в сравнении с рядом своих конкурентов.

Это возможно в связи с доступом к относительно недорогим исходным материалам, в особенности апатитовому концентрату, а также к природному газу и сере, к транспортно-логистическим услугам. Приблизительно 70% денежных расходов «ФосАгро» на производство DAP составляют затраты на два основных вида сырья: апатитовый концентрат и аммиак, производство которых контролируется Группой.


Собственные генерирующие мощности


С 2003 года на предприятиях Группы «ФосАгро» реализуются программы развития генерирующих мощностей и энергосбережения, целью которых является повышение энергетической безопасности и снижение зависимости от внешних поставщиков электроэнергии. В настоящее время в АО «ФосАгро-Череповец» и Балаковском филиале АО «Апатит»  работают электростанции, использующие при выработке электроэнергии преимущественно выделяющийся при производстве серной кислоты пар. Благодаря этому в целом обеспеченность Компании собственной электроэнергией составляет более 40%.

Гибкость

Гибкость производственных мощностей и сбытовой политики 

По сравнению с другими производителями, «ФосАгро» обладает технологической возможностью оперативно переходить на выпуск различных видов сложных удобрений, востребованных рынком в тот или иной период времени, и производить MAP/DAP/NPK/NPS на одной производственной линии.

Гибкость производственных мощностей наряду с гибкой стратегией маркетинга позволяет Компании достигать высокой степени полезного использования производственных мощностей, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции и потребление сырья. 

Гибкая бизнес-модель предусматривает сбыт продукции на рынках, предлагающих оптимальную цену. Рынки сбыта конечной продукции диверсифицированы, Компания присутствует в России, в странах Азии, Северной Америки, Латинской Америки и Европы.


Потенциал

Группа «ФосАгро» способна извлечь выгоду из значительного потенциала роста российского рынка удобрений

Применение удобрений, кг д.в./га
ЕС149
Бразилия182
США131
Россия40
Источник FAO, Росстат

В соответствии с данными ChemExpert, «ФосАгро» является ведущим российским производителем МАP и NPK, самых популярных фосфорных удобрений  в России, и имеет хорошую возможность для извлечения выгоды из значительного потенциала роста российского рынка минеральных удобрений.
Уровень использования минеральных удобрений на гектар обрабатываемой земли в России ниже среднемирового показателя и пока не достигнут максимальный уровень внесения удобрений, зафиксированный в советское время.

Во времена СССР наблюдалось высокое потребление фосфорных удобрений, которое достигло максимального уровня в 1988 году. Вслед за политическими изменениями в конце 1980-х годов потребление минеральных удобрений упало. Поскольку некоторые производители фосфорных удобрений смогли получить доступ к экспортным рынкам, производство упало в меньшей степени, чем потребление, которое ещё не вернулось к показателям до падения 1990 года. Между тем, учитывая государственную политику в этой области, «ФосАгро» рассчитывает на то, что в ближайшие годы восстановление продолжится.

Инновации

Компания «ФосАгро» тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова (АО «НИУИФ») - научно-исследовательский институт, специализирующийся на исследованиях в области технологий переработки фосфатного сырья и производства фосфорной и серной кислот, фосфор- и азотсодержащих минеральных удобрений. Специалисты НИУИФ принимают участие в разработке проектов модернизации предприятий Группы, а также исследуют возможности внедрения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.

Уважаемые потребители продукции, выпускаемой предприятиями Группы «ФосАгро»!

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время на товарных рынках участились случаи мошенничества с продукцией, якобы произведенной Группой «ФосАгро», которую предлагают лица, незаконно использующие название нашей компании и ее предприятий.
Рекомендуем Вам проявлять осмотрительность и осторожность при получении предложений на поставку продукции Группы «ФосАгро» от лица неизвестных компаний без предварительной проверки их организационной и финансово-экономической состоятельности. Обычно, для реализации своих корыстных целей мошенники выходят на связь с представителями малого и среднего бизнеса и предлагают по сниженным ценам якобы продукцию производства предприятий Группы «ФосАгро». Низкую стоимость при этом они объясняют различными способами, например тем, что продукцией с ними расплатились деловые партнеры за долги.
Приводим Вам наиболее распространенные в последнее время случаи мошенничества:

Особое внимание!

В частности, на ресурсе siburminerals.ru была размещена не соответствующая действительности информация о том, что в собственности и под управлением некой «Сибур Минералс» находятся АО «Апатит» и другие предприятия, входящие в Группу «ФосАгро». При оформлении ресурса siburminerals.ru были использованы сведения (в частности, о предприятиях и продукции), а также некоторые элементы дизайна, заимствованные с официального портала «ФосАгро» (phosagro.ru). Указанный ресурс вводил в заблуждение потенциальных потребителей нашей продукции и использовался для мошеннического завладения денежными средствами покупателей минеральных удобрений, в том числе иностранных юридических и физических лиц.
Неизвестные лица также используют ресурсы-клоны, представляющие собой полную копию официального портала реальной компании-производителя удобрений и/или ее официальных дилеров, за исключением контактных данных.
В случае с «ФосАгро» можно привести следующий пример ресурса-клона - www.phos-agro.ru.
Обратите внимание, что официальный портал «ФосАгро» всегда будет выводиться на первом месте во всех интернет-поисковиках, так как провайдер систематически отслеживает и не допускает появления ресурсов-клонов на первой странице поиска.
Единственно верными адресами Группы «ФосАгро» являются www.phosagro.ru, www.phosagro.com. И только на них представлены контакты, которые можно использовать: http://phosagro.ru/Contacts/.
Также вы можете воспользоваться упоминавшимися ранее контактными данными сбытовых предприятий компании в регионах присутствия: http://www.phosagro.ru/production/contacts/dommarket/.
Помимо всего вышеперечисленного, неизвестные лица производят рассылку писем по электронной почте с адресов, содержащих недостоверные доменные имена, лишь напоминающие официальные домены реальных компаний-производителей удобрений и/или их официальных дилеров.
В этой связи просьба обратить внимание, что единственно верным доменным именем, с которого могут рассылаться официальные письма «ФосАгро», является phosagro.ru.

Поддельные номера телефонов

В последнее время участились случаи мошенничества с использованием поддельных номеров телефонов. Самозваные секретари соединяют с якобы генеральными директорами филиалов ООО «ФосАгро-Регион». В разделе «Контакты» приведены номера мобильных телефонов генеральных и коммерческих директоров, а также номера городских телефонов официальных филиалов ООО «ФосАгро-Регион». Убедительная просьба по вопросам приобретения продукции Группы «ФосАгро» звонить исключительно на представленные номера телефонов. В противном случае, мы не гарантируем законность покупки.

Поддельная продукция

Были выявлены случаи продажи поддельной продукции под видом обесфторенных кормовых фосфатов, производимых Балаковским филиалом АО «Апатит». Фактически под видом кормовых добавок злоумышленники продавали диатомитовый порошок (кизельгур, горная мука). Несмотря на относительную безвредность данного вещества для животных и птицы, диатомитовый порошок не предназначен для использования в сельскохозяйственных целях. Содержание необходимых животным и птице кальция и фосфора в поддельной продукции фактически отсутствует (массовая доля кальция в обесфторенных кормовых фосфатах производства БФ АО «Апатит» составляет 16±1%, массовая доля фосфора – 22,2±0,4%).

Незаконное использование товарного знака

От имени некой фирмы «П.Н.М.» (г. Белгород), незаконно используя товарный знак ОАО «ФосАгро» на бланке Прайс-листа, злоумышленниками рассылались сельхозтоваропроизводителям письма с предложением купить у этой фирмы минеральные удобрения «напрямую с завода» по низким ценам. При этом данная фирма не имеет никакого отношения к «ФосАгро», и уже известны факты мошенничества с использованием этой фирмы путем обращения денежных средств в пользу злоумышленников без поставки удобрений.

Псевдодилеры

Встречаются случаи, когда мошенники создают фиктивных дилеров, которые предлагают удобрения якобы от имени Группы «ФосАгро» и ее официальных дилеров по низким ценам. В своих предложениях они указывают телефон якобы Группы «ФосАгро» в Череповце (8202) (49-05-31), по которому мошенники сообщают, что действуют от имени Группы «ФосАгро» и гарантируют надежность поставок удобрений. В феврале 2015 г. от действий мошенников в рамках данной схемы пострадали ряд покупателей удобрений в Тверской, Челябинской и Самарской областях.
Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, «ФосАгро» настоятельно рекомендует приобретать продукцию наших предприятий только у официальных дистрибьюторов. Единственно верные контакты региональных сбытовых структур в РФ вы можете найти по ссылке: http://www.phosagro.ru/production/contacts/dommarket/.
Продажи минеральных удобрений осуществляют ООО «ФосАгро-Орел», ООО «ФосАгро-Курск», ООО «ФосАгро-Липецк», ООО «ФосАгро-Белгород», обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Белгород» в г. Воронеж, ООО «ФосАгро-Тамбов», ООО «ФосАгро-Кубань», ООО «ФосАгро-Дон», ООО «ФосАгро-Ставрополь», ООО «ФосАгро-Волга», обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Волга» в г. Казань, обособленное подразделение ООО «ФосАгро-Волга» в г. Саранск, ООО «ФосАгро-СевероЗапад».
При этом просим обратить внимание, что сбытовые подразделения группы «ФосАгро» не указывают в качестве получателей денежных средств третьих лиц. Если покупатели хотят приобрести удобрения в компаниях Группы «ФосАгро», то денежные средства в оплату товара в полном объеме следует направлять на банковские счета этих предприятий, а не каким-либо иным лицам.
ООО «ФосАгро-Регион» ранее уже была проведена работа по информированию своих постоянных клиентов и руководителей профильных департаментов в регионах присутствия сбытовых предприятий о возможных мошеннических действиях со стороны неизвестных лиц.
В известных нам случаях получателями денежных средств указывались:
ООО «Юнимартис» ИНН 7713403051;
ООО «Престиж Стандарт» ИНН 7816575334;
ООО «ПромТехИнициатива» ИНН7814588218;
ООО «Эскада» ИНН 7743868223;
ООО «Магистральавто» ИНН 7722351480;
ООО «ПродАгроЭкспорт» ИНН 7718673140;
ООО «Базис» ИНН 7721364504;
ООО «Цеолит» ИНН 7801616676;
ООО «Эталон» ИНН 7743128282;
ООО «ЦентрАгроХим» ИНН 7717779023;
ООО «Лига» ИНН 7723421540;
ООО «АгроХимВектор» ИНН 7709483819;
ООО «БизнесСтройТорг» ИНН 7720329916;
ООО «Спектр» ИНН 7743857486.
ООО «АГРОСНАБ» ИНН 9715262427
ООО «Агроресурс» ИНН 7702405709
ООО «Заря» ИНН 7723447080
ООО «Химальянс» ИНН 9721010770
ООО «АГРОТОРГ» ИНН 7725330739
ООО «Ларсис» ИНН 7723447989;
ООО «СЕВЕРАГРО» ИНН 7725333440;
ООО «АГРОТОРГСЕРВИС» ИНН 7715982326;
ООО «АГРОХИМ» ИНН 7704368001;
ООО «АГРОДОМ» ИНН 7723480440;
ООО «ХИМАГРОТОРГ» ИНН 7714384370.
Если Вы все же стали жертвой мошенничества под видом реализации продукции Группы «ФосАгро», а также при поступлении сомнительных предложений по продажам продукции Группы «ФосАгро» сообщайте нам по телефону +7 (820) 259-32-32 или на электронную почту help@phosagro.ru.
Вместе мы сможем эффективно противодействовать преступным посягательствам.
Продолжить