Минеральные удобрения: виды, применение, нормы внесения
Минеральные удобрения: виды, применение, нормы внесения

EBITDA «ФосАгро» в 4 квартале 2018 г. выросла на 51% - до 18,6 млрд рублей

20 марта 2019 Москва
ПАО «ФосАгро» (далее - «ФосАгро» или «Компания», тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, сегодня публикует консолидированную финансовую отчетность по МСФО за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 г.
Выручка «ФосАгро» за четвертый квартал выросла на 30% до 59,4 млрд рублей (893 млн долларов США), в то время как EBITDA увеличилась на 51% до 18,6 млрд рублей (279 млн долларов США). Таким образом, в четвертом квартале 2018 года рентабельность по EBITDA увеличилась до 31% с 27% годом ранее. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за четвертый квартал выросла практически в три раза до 10,9 млрд рублей (164 млн долларов США), данный показатель за 2018 год достиг 41,7 млрд рублей (666 млн долларов США).
Основные финансовые и операционные показатели в четвертом квартале 2018 г.:

2018 г.

31.12.2018

31.12.2017

Чистый долг

Чистый долг/ EBITDA за 12 мес.

1,8

2,4

Объем продаж, тыс. тонн

2018 г.

2017 г.

Фосфорсодержащие удобрения и КМКФ

2%

Азотные удобрения

15%

36%

Апатитовый концентрат

10%

6%

Курс доллара США к рублю: средний курс в 4 квартале 2018 г.: 66,5; средний курс в 4 квартале 2017 г.: 58,4; по состоянию на 31 декабря 2018 г.: 69,5; по состоянию на 31 декабря 2017 г.: 57,6
* EBITDA рассчитывается как операционная прибыль, увеличенная на сумму амортизации
** скорректировано на неденежные валютные статьи
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, комментируя итоги 2018 года, отметил:
 «ФосАгро успешно завершила 2018 год, в очередной раз продемонстрировав, что мы эффективно воплощаем выбранную нами стратегию органического роста во всех ее аспектах и во многом перевыполняем ее. Это результат увеличения производства, управления себестоимостью и капзатратами, восстановления цен. Благодаря профессионализму нашей команды, Компания быстро реагировала, как на новые возможности, так и вызовы на ключевых сельскохозяйственных рынках. География продаж «ФосАгро» претерпела некоторые изменения из-за ситуации на Украине, аномальных погодных условий, повлиявших на урожайность сельскохозяйственных культур в Европе, а также серьезной конкуренции в Латинской Америке. Несмотря на подобные вызовы, мы смогли увеличить показатель EBITDA более чем на 47% в 2018 году, снизив долговую нагрузку Компании, в то время как чистая прибыль выросла практически втрое.
Наша стратегия продаж, в основе которой лежит принцип «быть ближе к конечным потребителям», доказала свою эффективность. Мы своевременно осуществляли поставки на наши приоритетные рынки и спот-рынки в Северную Америку и Азию. Несмотря на факт накопления запасов удобрений в Европе на конец четвертого квартала 2018 года в результате аномальных погодных условий, мы переориентировали собственные торговые потоки в Россию, а также США и Латинскую Америку.
Подобный результат был бы невозможен без проведения своевременной модернизации мощностей, отвечающих за обеспечение Компании базовыми ресурсами. Модернизация обогатительной фабрики АНОФ-3 способствовала достижению показателя извлечения на уровне 92%, в то время как наша новая установка по производству аммиака способствовала достижению уровня самообеспеченности в ключевом виде сырья до 90%. В результате, в 2018 году мы увеличили производство наших удобрений, отличающихся экологической безопасностью, на 8%, по сравнению с прошлым годом, до 9,0 млн тонн. По итогам 2019 года мы ожидаем рост данного показателя в пределах 5%.
Другим важным результатом за год стало достижение рентабельности по EBITDA на уровне, лидирующем в отрасли - 32% и рекордного чистого денежного потока в размере 21 млрд рублей. Мы смогли продолжить реализацию всех инвестиционных проектов, при этом соотношение капитальных вложений к показателю EBITDA за год составило около 50%, что соответствовало нашему прогнозу. Как результат, в 2018 году «ФосАгро» смогла снизить соотношение чистого долга к EBITDA до комфортного уровня 1,8x и обеспечить привлекательные дивидендные выплаты в размере более 50% от очищенной чистой прибыли.
Что касается ситуации на рынке, цены на DAP (FOB Тампа) достигли максимума в сентябре и составили 439 долларов США за тонну, увеличившись на 23% с начала 2017 года, что дало среднюю цену по году на уровне 419 долларов США за тонну, результате более сдержанного предложения, чем изначально прогнозировалось. В среднесрочной перспективе мы ожидаем, что баланс на рынке будет достигнут на уровне 390-400 долларов США за тонну, по мере запуска новых мощностей в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Выбытие объемов со стороны неэффективных китайских производителей, которые располагаются в правой части кривой издержек, должно уравновесить ожидаемый рост предложения.
С точки зрения будущего развития, мы утвердили новую Стратегию развития до 2025 года. Нашей основной задачей на этот период будет укрепление позиций Компании в части соответствия лучшим практикам в отношении окружающей среды, общества и корпоративного управления (ESG). Мы также нацелены на дальнейшее увеличение присутствия на ключевых рынках. Обозначенные инициативы будут способствовать дальнейшему росту финансовых и операционных результатов «ФосАгро» и обеспечению необходимой доходности для всех акционеров Компании».
Ситуация на рынке в 4 квартале 2018 г.
  • Средний уровень цен на DAP (FOB Тампа) в 4 квартале 2018 г. составил 407 долларов США за тонну, что на 17% (или 61 доллар США) больше, чем годом раннее. Рост обусловлен следующими факторами:

- Приостановка производства на Plant City компании Mosaic, что привело к образованию дефицита на североамериканском рынке и, как следствие, росту импорта;
- Более медленное, чем ожидалось, наращивание мощностей на новых производствах в Саудовской Аравии и Марокко;
- Стабильный спрос со стороны Индии на фоне убыточного производства DAP в стране. Однако спрос был частично компенсирован продолжающимся ослаблением курса рупии;
- Стабильный рост импорта DAP в Пакистан на 27%, по сравнению с предыдущим годом, до 1,27 млн тонн, согласно Национальному Центру (Пакистана) по Развитию Удобрений (NFDC).
  • Средняя цена на карбамид (FOB Балтика) в 4 квартале 2018 г. составила 289 долларов США на тонну по сравнению с 241 долларом США в 4 квартале 2017 г. Рост цены обусловили:
- Дальнейшее сокращение экспорта карбамида из Китая на фоне экологических реформ и из Ирана на фоне американских санкций;
- Начало сезонного спроса со стороны Индии и Бразилии на фоне низких запасов карбамида.
Финансовые показатели
Выручка за четвертый квартал 2018 г. выросла на 30% по сравнению с четвертым кварталом 2017 г. - до 59,4 млрд рублей (893 млн долларов США) в основном за счет роста средних цен реализации (в долларах США) фосфорсодержащих и азотных удобрений на 18%. Однако  снижение продаж удобрений на 2% до 1 962 тыс. тонн частично компенсировало этот рост. Основным фактором снижения продаж стала продолжительная засуха в Европе, которая нанесла значительный урон сельхозпроизводителям и сказалась на уровне вод в речной сети. Эти два фактора стали причиной накопления значительных объемов удобрений в европейских портах и задержек в поставках удобрений в Европу морем.
Выручка по разным категориям продукции:

DAP/MAP

25%

NPK(S)

24%

Апатитовый концентрат

4%

Азотные удобрения

40%

65%

Валовая прибыль в четвертом квартале 2018 г. составила 29,9 млрд рублей (450 млн долларов США). Рентабельность по валовой прибыли увеличилась до 50% по сравнению с 45% в 4 квартале 2017 г. Динамика валовой прибыли и рентабельности по валовой прибыли в сегментах фосфорсодержащих и азотных удобрений была следующей:
• Валовая прибыль в сегменте фосфорсодержащих удобрений увеличилась на 28% в годовом исчислении до 23,7 млрд рублей (357 млн долларов США), при этом рентабельность по валовой прибыли составила 50%, по сравнению с 49% в 4 квартале 2017 г.
• Валовая прибыль в сегменте азотных удобрений выросла более чем в два раза - до 5,9 млрд рублей (89 млн долларов США). Рентабельность по валовой прибыли в сегменте по сравнению с 4 кварталом 2017 г. выросла c 36% до 61%.
EBITDA за 4 квартал 2018 г. увеличилась на 51% по сравнению с прошлым годом - до 18,6 млрд рублей (279 млн долларов США), в то время как показатель рентабельности по EBITDA вырос на 4 п.п. до 31%. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за 4 квартал 2017 г. увеличилась в три раза относительно прошлого года - до 10,9 млрд рублей (164 млн долларов США).
За 4 квартал ослабление рубля к доллару составило почти 14% по сравнению с прошлым годом (средний курс доллара США в 4 квартале 2018 г. и 4 квартале 2017 г. составил 66,5 рублей и 58,4 рублей соответственно), что оказало чистый положительный эффект, так как цены на основную продукцию Компании на зарубежных рынках выражены в долларах США, тогда как затраты – в основном в рублях. Девальвация рубля по состоянию на 31 декабря 2018 г. (69,5 рублей за доллар США), по сравнению с 30 сентября 2018 г. (65,6 рублей за доллар), привело к образованию убытка от курсовых разниц в размере 6,4 млрд рублей (по сравнению с прибылью в размере 0,6 млрд рублей в 4 квартале 2017 г.).
Чистые денежные поступления от операционной деятельности в 4 квартале 2018 г. практически утроились в годовом выражении и составили 10,2 млрд рублей (154 млн долларов США) в основном за счет повышения рентабельности; сдерживающим фактором стало наращивание оборотного капитала. «ФосАгро» пришлось отложить экспортные поставки в ноябре-декабре из-за неблагоприятных погодных условий в Европе. Компания также решила накапливать запасы до наступления следующего сезона внесения удобрений на приоритетных рынках.
Капитальные вложения в 4 квартале 2018 г. составили около 11,8 млрд рублей (178 млн долларов США), что на 6% меньше, чем в 4 квартале 2017 года. Капитальные затраты за весь год составили почти 51% EBITDA на 2018 год, что соответствует нашим прогнозам. Основной статьей капитальных вложений было плановое техническое обслуживание и развитие добычи, а также строительство новых заводов по производству серной и азотной кислоты.
По состоянию на конец 2018 года чистый долг составил 135,3 млрд рублей (2,0 млрд долларов США), соотношение чистого долга Компании к показателю EBITDA за год составило 1,8х по сравнению с 2,4х на конец 2017 года благодаря положительной динамике EBITDA.
Себестоимость реализованной продукции:

Материалы и услуги

13%

Амортизация

7%

43%

Природный газ

ФОТ и социальные отчисления

8%

Сера и серная кислота

70%

75%

Калий

43%

24%

Химические удобрения и другие товары для перепродажи

92%

27%

Электроэнергия

0%

Сульфат аммония

Аммиак

127%

Топливо

31%

16%

Тепловая энергия

Итого

22%

Себестоимость реализованной продукции в 4 квартале 2018 г. увеличилась на 18% в годовом выражении до 29,5 млрд рублей (443 млн долларов США). Такая динамика себестоимости реализованной продукции преимущественно вызвана следующими основными факторами:
  • Стоимость материалов и услуг увеличилась на 13% год к году – до 8,2 млрд рублей (124 млн долларов США), в первую очередь, из-за увеличения расходов на материалы в размере 868 млн руб. (13 млн долларов США) и на транспортировку – 242 млн руб. (4 млн долларов США), что стало следствием активной операционной деятельности.
  • Расходы на амортизацию выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,9 млрд рублей (59 млн долларов США) в результате роста капитализированных расходов на ремонт, вызванных устойчивой динамикой производственных показателей в 2018 г., и вводом новых мощностей.
  • Расходы на серу и серную кислоту увеличились на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2,9 млрд рублей (44 млн долларов США), что обусловлено увеличением средней закупочной цены на серу (рост на 52% в годовом исчислении) и общим ростом производства;
  • Затраты на калий выросли на 43% в годовом исчислении до 2,5 млрд руб. (38 млн долларов США) из-за роста закупочных цен на калий (до 31% в годовом исчислении) и роста производства NPK (с повышенным содержанием калия);
  • Затраты на закупку аммиака выросли на 127% в годовом исчислении до 1,5 млрд рублей (22 млн долларов США) в связи с увеличением средней закупочной цены на аммиак (рост на 56% в годовом исчислении) и ростом потребления за счет увеличения производства MAP в Балаково;
  • Расходы на топливо увеличились на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,0 млрд рублей США (15 млн долларов США) из-за роста закупочных цен, однако расходы частично удалось компенсировать за счет более эффективного расхода топлива.

Административные расходы в 4 квартале 2018 г. увеличились на 13% год к году до 3,9 млрд рублей (59 млн долларов США) в основном в результате следующих факторов:
  • Раcходы на заработную плату и социальные отчисления выросли на 31% в годовом исчислении до 2,0 млрд рублей (31 млн долларов США) за счет увеличения численности персонала и роста средней заработной платы.
  • Расходы на профессиональные услуги сократились на 36% до 461 млн рублей (7 млн долларов США).

В 4 квартале 2018 г. коммерческие расходы увеличились на 25% до 10,0 млрд рублей (153 млн долларов США). Основными факторами роста были:

• Фрахт, портовые и стивидорные расходы выросли на 32% в годовом сравнении до 5,2 млрд рублей (79 млн долларов США), что было обусловлено дополнительными расходами на хранение готовой продукции в транспортных хабах в результате неблагоприятных погодных условий в Европе. Другим фактором явилось ослабление рубля (большинство фрахтовых и стивидорных ставок номинированы в долларах США).
  • Увеличение расходов на оплату услуг РЖД и вознаграждений операторов на 12% в годовом сравнении до 2,7 млрд рублей (40 млн долларов США) было обусловлено изменением в структуре отгрузок и повышением железнодорожных тарифов.
  • Заработная плата и социальные отчисления выросли на 31% до 735 млн руб. (11 млн долларов США) в основном за счет индексации заработной платы и увеличения численности персонала.
  • Расходы на уплату таможенных пошлин выросли на 77% в годовом исчислении до 582 млн рублей (9 млн долларов США), что связано с увеличением поставок на условиях DDU.
Рыночные перспективы
За первые два месяца 2019 года цены на DAP (FOB Тампа) снизились до 405 долларов США за тонну с 427 долларов США за тонну в 4 квартале 2018 года (на 5% ниже по сравнению с предыдущим кварталом), но остались неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается сохранение давления на цены фосфорных удобрений на протяжении 1 квартала 2019 года из-за медленного восстановления сезонного спроса в США. Однако поддержкой для цен в марте выступит традиционное оживление спроса в Европе и начало импорта DAP/MAP в Латинскую Америку.
Мы ожидаем восстановления цен на фосфорные удобрения во 2 квартале 2019 года, что обусловлено началом сезона внесения удобрений в основных сельскохозяйственных регионах (например, в Латинской Америке, Северной Америке и Индии).  Рост загрузки новых мощностей производства фосфорных удобрений в Марокко и Саудовской Аравии будут сдерживать возможное восстановление цен.