Барнаул (Алтайский край), 29 августа 2025 г. Российские пилоты Федор Конюхов и Иван Меняйло улучшили национальный рекорд высоты полета на тепловом аэростате «ФосАгро-ДРОЗД». Генеральным партнером проекта выступила компания «ФосАгро».
Конюхов и Меняйло взлетели из пригорода Алейска в Алтайском крае в 5.55 по местному времени (1.55 МСК). В 7.10 по местному времени (3.10 МСК) рекордсмены вышли на рубеж 10 тысяч метров. В 08:31 по местному времени (04:31 МСК) аэростат «ФосАгро-ДРОЗД» совершил мягкую посадку вблизи села Огни Усть-Калманского района Алтайского края. Общее время полёта составило 2 часа 36 минут.
По данным бортового альтиметра (высотомера) аэростат «ФосАгро-ДРОЗД» в высшей точке полёта достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря, об этом сообщил пилот Иван Меняло. По данным спутникового трекера Иридиум максимальная высота составила 10 678 м. над уровнем моря. Окончательные результаты полёта будут определены спортивным комиссаром по итогам анализа данных со всех приборов объективного контроля, которые находились на борту аэростата.
Предыдущий национальный рекорд высоты полета на тепловом аэростате был установлен воздухоплавателем Виталием Ненашевым в 2019 году, он поднялся на высоту 10 266 метров в Ставропольском крае.
«Мне радостно от того, что мы вместе с Фёдором Конюховым продолжаем рекордную воздухоплавательную программу «ФосАгро-ДРОЗД». Каждый из полётов мы посвящаем юным воспитанникам программы «Детям России – образование, здоровье и духовность». И готовясь к полёту, и в самом полёте, мы помним о них и надеемся, что благодаря компании «ФосАгро», они вырастут духовно и физически крепкими патриотами нашей страны, способными ставить высокие цели и задачи, достигать их, преодолевать препятствия. Здесь в полете, поднимаясь до высоты 10700 с небольшим метров, мы увидели прекрасную Россию: как ручеек реки Обь уходит дальше в Сибирь, как возвышаются алтайские горы и как бесконечны алтайские луга. Обеспечение экипажа было на высоте. В полете мы чувствовали себя хорошо, обменивались эмоциями, и, конечно, обращали внимание на значение высоты. Фёдор обратил моё внимание на момент преодоления высоты 8848 метров и сказал, что мы прошли высоту Эвереста. Гармония в нашем экипаже позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, ставить новые задачи и достигать новых высот», - сказал Иван Меняйло.
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. Я чувствую, что при соответствующих доработках, мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование! Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», - рассказал Фёдор Конюхов.
Он поздравил горняков компании «ФосАгро», работающих в городе Кировске Мурманской области с наступающим профессиональным праздником и передал привет воспитанникам программы «ДРОЗД». Именно Кировск по словам Федора Конюхова станет точкой старта следующей экспедиции, нацеленной на установление нового рекорда дальности перелета.
Тепловой аэростат «ФосАгро-ДРОЗД» - на сегодняшний день самый большой по объему оболочки, в России (12 тысяч кубических метров). На нем в марте 2023 года Конюхов и Меняйло установили мировой рекорд по дальности полета на тепловом аэростате, пролетев 2 540 километров по маршруту из Кировска Мурманской области в село Хатанга Красноярского края. Этот рекордный полет был посвящен 20-летию программы «Детям России – образование, здоровье и духовность».
Сегодня программа «Детям России – образование, здоровье и духовность». объединяет 8,5 тысяч детей, которые бесплатно занимаются в 80 с лишним спортивных секциях, а также в классах дополнительного образования, творческих студиях и волонтерских центрах.
Уникальная спортивно-образовательная программа ДРОЗД нацелена на гармоничное сочетание спортивных и оздоровительных программ и традиционного курса школьного обучения, развитие дополнительного образования и творчества, популяризацию здорового образа жизни, нравственное и патриотическое воспитание. В основу работы ДРОЗДа положены лучшие методики организации детско-юношеского спорта и уникальный богатый опыт Центра образования «Самбо-70». За два десятилетия развития проекта его воспитанниками стали более 100 тысяч юношей и девушек, инвестиции ФосАгро превысили 2,5 млрд руб.
Сегодня проект продолжает активно развиваться. Он уже перешагнул привычные для себя границы Мурманской, Саратовской, Вологодской и Ленинградской областей. В настоящее время открываются центры ДРОЗДа в Калининградской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и Орловской областях. Разрабатываются дорожные карты развития программы в этих регионах.
«ФосАгро гордится многолетним сотрудничеством с Фёдором Конюховым. Нашей компании близка философия постоянного движения вперёд, стремления к новым высотам и победам. За рекордным полетом Федора Конюхова и Ивана Меняйло в 2023 году следила вся страна. Свой рекорд воздухоплаватели посвятили 20-летию программы «ДРОЗД» - ключевого социального проекта ФосАгро. Воспитанники «ДРОЗДа» были воодушевлены этим полетом и последующими встречами с воздухоплавателями. Мы очень благодарны Федору Конюхову и Ивану Меняйло за внимание к нашему проекту. За вклад в его развитие. Физически и духовно крепкое подрастающее поколение – это будущее нашей страны», - отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Александр Гильгенберг.