Сириус. 28 ноября 2025 г. ФосАгро представила свои проекты по поддержке науки и высшей школы на V Конгрессе молодых ученых. На пленарном заседании форума о работе компании в этой сфере заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко доложил генеральный директор АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») Денис Новиков, а также ведущий инженер Геологического института КНЦ РАН Ольга Иващенкова.
В этом году ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий прошло под девизом «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего». На федеральной территории «Сириус» собрались более 9 тысяч участников. Это лидеры ведущих научных школ, представители образовательных организаций, органов власти и крупнейших индустриальных партнеров.
Как модератор пленарного заседания, вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что по оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП России к 2030 году достигнет 315 трлн руб. Рост расходов на науку должен составить 2% от ВВП – это более 6 трлн руб. И в этой важной работе государство рассчитывает на поддержку бизнеса и промышленного сектора.
«Наш главный двигатель – это молодежная наука. Мы делаем на нее ставку. Друзья, вы не только сами горите новыми идеями, но и вдохновляете всех – включая своих наставников, которых вы удивляете, восхищаете своими результатами. Многие молодые исследователи уже возглавляют собственные коллективы – например, руководят молодежными лабораториями», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Среди индустриальных партнеров конгресса – ФосАгро, которая представила на мероприятии собственный стенд, охватывающий все направления по поддержке науки и образования, а также передовые проекты по работе с молодежью. В структуру Группы входит единственный в стране и один из ведущих в мире профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и агрохимии – «НИУИФ». В разработке инновационных решений ФосАгро сотрудничает с Российской академией наук и компанией «Иннопрактика», значительное внимание уделяет исследованиям в области агробиотехнологий на базе научно-технологического университета «Сириус», где при поддержке компании был открыт лабораторный комплекс «Науки о жизни», один из крупнейших в России. ФосАгро также поддерживает молодых исследователей в рамках проектов с ведущими международными организациями и профильными российскими вузами, а в Апатитах на базе филиала Мурманского арктического университета создаёт высшую школу подготовки горных инженеров.
«ФосАгро – ведущий поставщик минеральных удобрений российским аграриям и клиентам в 100 странах мира. И мы на своём опыте знаем, что без науки в условиях жесткой конкуренции – никуда. Потому что наука на производстве может быть не заметна, но ее отсутствие сказывается моментально. За 10 лет мы удвоили выпуск удобрений. Это результат масштабных инвестиций в развитие и НИОКР - более 70 млрд рублей ежегодно. Комплексная работа даёт свои плоды. Если 10 лет назад у нас было 25 марок удобрений, то сегодня их 58. В рамках стратегии развития до 2030 года мы планируем расширить ассортимент компании до 100 марок. Кроме того, получены патенты на производство полной NPK линейки биологизированных удобрений. Они содержат полезные микроорганизмы, которые помогают растениям лучше усваивать элементы питания. Это настоящие прорывные технологии, причем полностью отечественные», - рассказал генеральный директор АО «Апатит» Денис Новиков.
Одним из экспертов панельной сессии стала Ольга Иващенкова, научный сотрудник Кольского научного центра РАН – крупнейшего федерального исследовательского центра за Полярным кругом. Здесь сконцентрированы высочайшие компетенции в области наук о земле – геологии, горного дела, технологий добычи и переработки сырья, а также химических переделов. На протяжении всей истории существования важнейшим технологическим партнером КНЦ является комбинат «Апатит» и Группа «ФосАгро» в целом. При поддержке ФосАгро в КНЦ создан Научно-исследовательский центр для детального изучения вещественного состава минерального сырья и дальнейшего повышения эффективности переработки апатит-нефелиновых руд, где в группе рудной минералогии апатит-нефелиновых месторождений работает Ольга Иващенкова.
«Я занимаюсь углублённым петрографо-минералогическим анализом технологических проб. Моя задача — находить «скрытые» особенности пород, которые влияют на обогатимость руды. Мы работаем над тем, чтобы из руды извлекалось как можно больше полезного вещества, а качество конечного продукта (апатитового концентрата) оставалось высоким — даже если состав руды меняется. За 3 года мы проанализировали 3 500 проб. На основе получаемых результатов создается 3D модель геолого-технического картирования разрабатываемых месторождений, на основе которых предприятие планирует добычу руды с более точной оценкой показателей. Это не абстрактные исследования. Наша работа напрямую влияет на добычу и переработку исключительной по своей чистоте апатит-нефелиновой руды, которую добывает «ФосАгро». Из неё делают экологичные фосфорсодержащие удобрения. Сегодня особенно важно, чтобы результаты научных исследований не оставались в стенах лабораторий, а находили реальное применение. Связь КНЦ и ФосАгро, поддержка компании в этом плане уникальна. Я горжусь, что наша научная работа вносит реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, экономического и технологического суверенитета нашей страны», - подчеркнула ведущий инженер Геологического института КНЦ РАН Ольга Иващенкова.