Санкт-Петербург, 19 августа 2025 г. В Северной столице в Школе спорта имени Анатолия Рахлина прошел Всероссийский турнир «Легенды петербургского дзюдо» на призы компании «ФосАгро». Турнир приурочен к 90-летию образования Федерации дзюдо Санкт-Петербурга. Он стал отборочным к Чемпионату России, который пройдет октябре в Екатеринбурге. Путевку на Чемпионат получили победители и серебряные призеры турнира в каждой из весовых категорий.
Спортивную часть предварила торжественная церемония с участием президента Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаила Рахлина и двух олимпийских чемпионов – Тагира Хайбулаева и Хасана Халмурзаева. Открывая соревнования, глава петербургской Федерации дзюдо поприветствовал собравшихся гостей и спортсменов, пожелав последним успехов и побед.
«Сегодняшний турнир мы проводим в честь легенды петербургского и мирового дзюдо Хасана Халмурзаева, - отметил Михаил Рахлин. - Как стать легендой? Об олимпийском «золоте» мечтают миллионы. Из них небольшая часть достигает определенных высот спортивного мастерства, и только единицам удается подняться на спортивный Олимп. Хасан принадлежит к числу тех, кто достиг Олимпа, сохранив при этом свое достоинство. Этот человек умеет трудиться и преодолевать. Сразу после победы в Рио-де-Жанейро он стал готовиться к следующей Олимпиаде, не пропустив ни одного тренировочного дня. У таких людей стоит поучиться!».
В числе почетных гостей в зале присутствовали заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Валерий Федоров, руководитель программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» Ренат Лайшев, первый тренер Хасана Халмурзаева Юнус Оздоев и мама - Хадижат Плиева.
Вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, чемпион Олимпийских игр Тагир Хайбулаев пожелал всем участникам ярких побед, и чтобы стены новой школы спорта имени Анатолия Рахлина помогли участникам соревнований раскрыть весь свой потенциал. Он подчеркнул, что рад видеть в этом зале представителя «ФосАгро», заместителя генерального директора компании Валерия Федорова и руководителя программы «Детям России – образование, здоровье и духовность» Рената Лайшева.
«Я думаю, что наше партнерство приведет к новым победам, к новым успехам. И самое главное, тысячи мальчишек выберут правильный путь. Спасибо вам, что вы сегодня посетили нас», - сказал Тагир Хайбулаев.
Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин напомнил, что сотрудничество с ФосАгро было расширено в конце прошлого года в преддверии 90-летия федерации.
«Я благодарен руководству компании за то, что они поддерживают нашу работу по развитию, популяризации дзюдо. Наши интересы созвучны – познакомить как можно больше детей с миром дзюдо и дать всем желающим возможность заниматься этим замечательным видом спорта. Летом мы вместе с компанией открыли школу дзюдо в Волхове на платформе программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», - отметил Михаил Рахлин.
Программа «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) – ключевой социальный проект ФосАгро. Он нацелен на поддержку детского спорта, дополнительного образования, патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения. Сейчас благодаря ДРОЗДу в регионах присутствия компании «ФосАгро» открыты более 80 спортивных секций по 31 виду спорта, а также классы дополнительного образования и творческие студии. На сегодня в секциях ДРОЗДа спортом занимаются более 8,5 тысяч детей.
Воспитанники волховских секций ДРОЗДа, в том числе и школы дзюдо приехали в Санкт-Петербург, чтобы увидеть красивую борьбу, насладиться атмосферой большого турнира. Видно, что дух борьбы захватил ребят, она активно «болели» и задали массу вопросов тренеру волховской школы дзюдо Игорю Ромашко, который сопровождал их в поездке.
Высокий статус соревнований отметил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Валерий Федоров.
«Замечательно, что победители соревнований получат звание Мастера спорта, а двое лучших каждой весовой категории станут участниками Чемпионата страны, который пройдет в Екатеринбурге. Это очень большой, солидный уровень. Я сейчас с радостью смотрю на волховских ребят, которые разместились на трибунах. На соревнованиях такого уровня они присутствуют впервые. Я очень рад за этих ребят, они делают самые первые шаги в спорте, а у них уже есть знакомый олимпийский чемпион! Тагир Хайбулаев приезжал на открытие школы в Волхов и провел там мастер-класс. Живой пример человека, покорившего главную высоту в спорте, - представляю как сильно это их мотивирует», - отметил Валерий Федоров.
Руководитель программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», Заслуженный тренер России Ренат Лайшев отметил условия в которых прошел турнир.
«Шикарный зал, в котором все предусмотрено для организации соревнований самого высокого уровня. В том, что эта школа спорта и этот зал появились в Санкт-Петербурге – большая заслуга Федерации дзюдо города и ее президента Михаила Рахлина. На татами мы увидели очень много дзюдоистов из Санкт-Петербурга, и в условиях высокой конкуренции они проявили себя отлично – это показатель школы, которая здесь сложилась. Когда-нибудь увидим здесь поединки с участием воспитанников секций дзюдо из ДРОЗДа. Уверен в этом. Мы ведем большую работу по расширению географии нашей программы. Мы подписали в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения с рядом регионов и сейчас в ходе визитов смотрим спортивные объекты, вырабатываем алгоритмы развития программы в Калининградской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской областях. В ближайшее время посетим Воронежскую область. Мы должны разнообразить возможности занятий спортом для детей. При разработке дорожной карты обязательно учтем какие виды спорта в вышеуказанных регионах представлены сильно, где уже есть сложившиеся школы, а по каким направлениям есть интерес молодежи, а возможностей для его реализации еще нет», - рассказал о перспективах развития руководитель программы «ДРОЗД» Ренат Лайшев.
По итогам соревнований, в которых приняли участие 112 спортсменов из 19 регионов нашей страны, победителями медального зачета вновь стали петербуржцы, в арсенале которых 30 наград. По три медали завоевали спортсмены из Ленинградской и Владимирской областей, Краснодарского края. По две – у москвичей и представителей Республики Ингушетия. По одной медали в арсенале представителей Мурманской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областей, Пермского края и Кабардино-Балкарии.
Турнир «Легенды петербургского дзюдо» Федерация дзюдо Санкт-Петербурга проводит с 2019 года как часть проекта по сохранению памяти о выдающихся деятелях ленинградского и петербургского дзюдо, спортсменах и тренерах. По инициативе президента Федерации, Заслуженного тренера России Михаила Рахлина в рамках проекта учреждена специальная премия - «Служение дзюдо», издается серия биографических очерков цикла «Легенды нашего дзюдо», которая на сегодняшний день включает 16 книг.