Операционные результаты за 1 кв. 2020 г.: ФосАгро увеличила реализацию удобрений на фоне рекордного спроса на российском рынке

23 апреля 2020
Москва, Россия – 23 Апреля 2020 г. – ПАО «ФосАгро» («Компания», «Группа», MOEX, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сообщает, что за 1 кв. 2020 г. объем продаж удобрений вырос на 10% по сравнению с 1 кв. 2019 г. и составил 2,8 млн тонн.
Основные результаты 1 кв. 2020 г.:
Объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,9% к 1 кварталу 2019 года и составил 2 995,0 тыс. тонн. По сравнению с 4 кварталом 2019 года, рост составил 2,0%.
Объем производства удобрений за прошедший квартал составил 2 546,6 тыс. тонн, увеличившись на 8,6% к 1 кварталу 2019 года как результат модернизации производственных мощностей и роста эффективности производства в течение прошлого года. По сравнению с 4 кварталом 2019 года, рост составил 8,0%.
Объем реализации фосфорсодержащих удобрений вырос на 8,2% к 1 кварталу 2019 года и составил 2 087,2 тыс. тонн. По сравнению с 4 кварталом прошлого года, рост составил 20,1% на фоне восстановления сезонного спроса и положительных ожиданий на спрос сельхоз продукции.
Объем реализации азотных удобрений вырос на 13,8% к 1 кварталу 2019 года и составил 702,8 тыс. тонн. По сравнению с 4 кварталом прошлого года, рост составил 30,9%.
Доля продаж удобрений на внутреннем рынке в 1 квартале 2020 года составила 33% (по сравнению с 17% в 4 квартале 2019 года, и 24% в 1 квартале 2019 года), что обусловлено фокусом компании на приоритетном Российском рынке и динамичным восстановлением внутреннего спроса.
Объемы производства и продаж Группы «ФосАгро»:
Объем производcтва по категориям
Фосфорсодержащие удобрения и кормовые фосфаты 1 929,1 1 777,6 8,5% 1 780,3 8,4%
Азотные удобрения 617,5 567,6 8,8% 578,6 6,7%
ИТОГО удобрений 2 546,6 2 345,2 8,6% 2 358,9 8,0%
Апатитовый и нефелиновый концентрат 2 955,0 2 928,1 0,9% 2 897,0 2,0%
Другая продукция 50,1 48,3 3,8% 44,6 12,5%

Объем продаж по категориям
(тыс. тонн) 1 кв. 2020 1 кв. 2019 Δ %, г/г 4 кв. 2019 Δ %, кв/кв
Фосфорсодержащие удобрения и кормовые фосфаты 2 087,2 1 929,0 8,2% 1 738,5 20,1%
Азотные удобрения 702,8 617,4 13,8% 537,0 30,9%
ИТОГО удобрений 2 790,0 2 546,4 9,6% 2 275,5 22,6%
Апатитовый и нефелиновый концентрат 1 075,7 1 121,7 -4,1% 1 152,9 -6,7%
Другая продукция 51,6 49,2 4,8% 48,3 6,8%
Комментарии генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева:
«В первую очередь я бы хотел отметить, что сегодня мир столкнулся с беспрецедентным вызовом - пандемией новой коронавирусной инфекции, объявленной Всемирной организацией здравоохранения 11 марта 2020 г., что создает существенные риски для мировой экономики и любого действующего бизнеса.
В это непростое время мы, являясь частью глобальной отрасли производства удобрений, осознаем наш вклад в продовольственную безопасность в России и мире.
Наши сотрудники – это основной капитал компании. Для защиты работников, задействованных в обеспечении безопасной работы производств непрерывного цикла, мы установили особый режим работы, реализуем комплекс мер по профилактике и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Все остальные работники переведены на удаленный режим работы. В настоящее время на наших предприятиях нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом, а предприятия непрерывного цикла производства в 1 квартале не только не снизили свою загрузку, но и продемонстрировали рост по всем ключевым продуктам.
Благодаря своевременно проведенным ремонтным работам (в период межсезонья) и техническому перевооружению производственных узлов, повышается эффективность наших мощностей, сокращаются простои и расшиваются узкие места, что позволяет увеличивать выпуск удобрений.
Дополнительно, мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию новые линии по производству сульфата аммония и серной кислоты с проектной мощностью 300 тыс. тонн и 1 100 тыс. тонн в год соответственно, что должно еще больше укрепить позиции компании как интегрированного производителя удобрений с улучшенными экологическими характеристиками.
В 1 квартале, наблюдая рекордный рост спроса, мы перераспределили наши поставки в пользу домашнего рынка. В результате доля продаж на рынок РФ в наших общих продажах увеличилась до 33%. Значительный рост закупок под весенние полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее, объясняется бурным ростом сельхозпроизводства в прошлом году, как следствие реализации продуманной государственной политики в сфере АПК и поддержки со стороны производителей удобрений.
Если говорить о мировом рынке удобрений, то в течение 1 квартала цены на удобрения начали восстанавливаться на фоне сезонного оживления спроса. Дополнительную поддержку ценам в этот период оказывало глобальное сокращение предложения в связи с низкой рентабельностью производителей, а также реализация мер по противодействию распространению коронавируса».
Производственные результаты по основным видам продукции:
Объем производства по категориям
Серная кислота 1 679,9 1 498,4 12,1% 1 512,2 11,1%
Сульфат Аммония 67,2 0,0 - 0,0 -
ИТОГО сырья 2 950,5 2 663,9 10,8% 2 636,3 11,9%
В 1 квартале 2020 года рост объемов производства в фосфорном и азотном сегментах составил 8,5% и 8,8% к 1 кварталу 2019 года соответственно, благодаря завершенным работам по техническому перевооружению ключевого производственного оборудования на заводах в Череповце и Балаково. Основные работы были сфокусированы на реконструкции систем производства фосфорной кислоты, а именно, увеличении глубины проработки апатитового концентрата (улучшении коэффициента извлечения Р2О5), и получении возможности использования фосфорной кислоты разной концентрации, что в итоге оптимизировало время производства при сохранении качества удобрений. Дополнительным фактором роста стало завершение части капитальных ремонтов в конце прошлого года, благодаря чему повысилась производительность текущих линий по производству удобрений.
Производство аммиака в 1 квартале 2020 года составило 507,6 тыс. тонн. По сравнению с 4 кварталом 2019 года рост составил 10,3%, в связи с завершением запланированных ремонтных работ в конце 2019 года.
Производство серной кислоты выросло на 12,1% к 1 кварталу 2019 года и на 11,1% к 4 кварталу 2019 года до 1 679,9 тыс. тонн и связано с завершением строительства и выходом на опытно-промышленную эксплуатацию новой линии по ее производству в Череповце. Проектная мощность линии составляет до 1 100 тыс. тонн в год, что должно увеличить уровень самообеспеченности компании в этом сырье.
В рамках стратегии 2025, ФосАгро вывела на полную мощность (до 300 тыс. тонн в год) линию по производству синтетического сульфата аммония в Череповце, который позволит более чем в 2 раза снизить объемы приобретения покупного сульфата аммония. Данный продукт используется как сырье для производства сульфатных марок NPK(S).
Объемы продаж по основным видам продукции:
Объем продаж по категориям
Апатитовый концентрат 791,0 825,7 -4,2% 857,9 -7,8%
Нефелиновый концентрат 284,7 296,0 -3,8% 295,0 -3,5%
ИТОГО 1 075,7 1 121,7 -4,1% 1 152,9 -6,7%
DAP/MAP 924,9 944,3 -2,1% 694,8 33,1%
NPK 781,6 655,9 19,2% 670,2 16,6%
NPS 199,4 169,5 17,6% 177,6 12,3%
APP 63,1 61,8 2,1% 64,9 -2,8%
MCP 97,4 87,3 11,5% 122,9 -20,8%
PKS 20,9 10,2 104,8% 8,1 157,9%
ИТОГО удобрений 2 087,2 1 929,0 8,2% 1 738,5 20,1%
Аммиачная селитра 236,0 170,6 38,4% 115,0 105,3%
Карбамид 466,8 446,8 4,5% 422,0 10,6%
ИТОГО удобрений 702,8 617,4 13,8% 537,0 30,9%
Другая продукция
STPP 26,1 25,9 0,8% 25,9 0,8%
Прочее 25,5 23,3 9,1% 22,4 13,7%
ИТОГО продукции 51,6 49,2 4,8% 48,3 6,8%
В 1 квартале 2020 года продажи удобрений ФосАгро составили 2 790,0 тыс. тонн, увеличившись на 9,6% по сравнению с 1 кварталом 2019 года. Основной рост продаж произошел на рынках РФ и Европы, где восстановление сезонного спроса было усиленно ожиданиями роста спроса на с/х продукцию.
Рост продаж удобрений в 1 квартале 2020 года относительно уровня 4 квартала 2019 года составил 22,6%, что значительно превышает темпы роста производства за тот же период. Такой существенный рост реализации был связан с отгрузкой в адрес клиентов удобрений из складских запасов (традиционно формируемых в период межсезонья) на фоне рекордного спроса на внутреннем рынке.
Продажи фосфорсодержащих удобрений выросли на 8,2% к 1 кварталу 2019 года до 2 087,2 тыс. тонн. Данный рост был обусловлен более динамичным восстановлением сезонного спроса на рынках РФ и Европы, что стимулировало рост продаж DAP/MAP и марок NPK(S), на фоне благоприятного соотношение цен на сельхоз продукцию и удобрения.
Продажи азотных удобрений выросли на 13,8% к 1 кварталу 2019 года до 702,8 тыс. тонн. Основной рост продаж был обеспечен повышенным спросом на аммиачную селитру на рынке РФ, где отмечалось более динамичное развитие сезонного спроса по сравнению с экспортными рынками. Прирост продаж к уровню 4 кварталом 2019 года составил 30,9%.
Объемы продаж по основным рынкам:
Объем продаж по регионам
тыс. тонн 1 кв. 2020 1 кв. 2019 Δ %, г/г 4 кв. 2019 Δ %, кв/кв
РФ 626,1 415,2 50,8% 268,1 133,5%
Северная Америка 120,1 327,0 -63,3% 165,9 -27,6%
Латинская Америка 170,0 242,6 -29,9% 409,6 -58,5%
Европа 721,1 624,0 15,6% 580,2 24,3%
СНГ 102,8 120,3 -14,6% 53,9 90,6%
Прочее 347,1 200,9 73,6% 260,7 33,2%
Итого 2 087,2 1 929,0 8,2% 1 738,5 20,1%
РФ 290,5 195,2 48,8% 121,1 139,9%
Северная Америка 67,1 84,9 -21,0% 89,2 -24,8%
Латинская Америка 121,7 111,6 9,1% 163,1 -25,4%
Европа 166,6 205,2 -18,8% 122,9 35,6%
СНГ 7,8 7,2 8,8% 0,0 -
Прочее 49,1 13,4 266,4% 40,7 20,6%
Итого 702,8 617,4 13,8% 537,0 30,9%
Основные поставки фосфорных удобрений в 1 квартале 2020 года были направлены в РФ, Европу, где наблюдалось более активное восстановление сезонного спроса относительно рынка Северной и Южной Америк.
Продажи азотных удобрений в 1 квартале 2020 года выросли благодаря активному восстановлению сезонного спроса в РФ на фоне положительных ожиданий на развитие спроса на с/х продукцию и завершению сезонных закупок азотных удобрений в Латинской Америке.
Основные факторы рынка
Фосфорные удобрения
В 1 квартале цены на рынке фосфорных удобрений восстановились на $30-40/тонну, благодаря сокращению производства рядом компаний в Марокко и США. Также на объем предложения повлияло сокращение производства удобрений в Китае, в следствие развития эпидемии коронавируса.
Дополнительным фактором роста цен послужило развитие сезонного спроса на основных рынках сбыта. Наиболее динамичное развитие спроса наблюдалось в РФ, Европе и Африке.
Карбамид/азотные удобрения:
На рынке азотных удобрений, цены поддерживались развитием сезонного спроса в РФ, Европе и Центральной Америке, а также завершением активного сезона в Бразилии. Дополнительным поддерживающим фактором было отсутствие экспорта из Китая, из-за введенных ограничений в 1 квартале 2020 года в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса.