О мерах по борьбе с COVID-19
Популярные запросы
О мерах по борьбе с COVID-19

Гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев принял участие в онлайн-саммите «Бизнес после пандемии» на площадке Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

Москва. 9 апреля 2020 года. Сегодня на площадке Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции состоялся онлайн-саммит «Бизнес после пандемии», модератором которого выступил сопредседатель Координационного Совета, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Вместе с Андреем Гурьевым возможную резкую трансформацию в структуре, принципах и процессах ведения бизнеса после выхода из эпидемии коронавируса обсудили руководитель «Почты России» Максим Акимов, глава «СИБУР» Дмитрий Конов, владелец «AEON» Роман Троценко и глава компании «А1», выступившей инициатором проведения саммита, Андрей Елинсон. Участниками конференции стали около 250 предпринимателей, экспертов рынка и журналистов.

Давая старт дискуссии, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил, что бизнес среда после выхода человечества из пандемии будет иметь разительные отличия от докризисного состояния. Важным трендом станет увеличение количества персонала на дистанционной работе, с гибкими графиками, освобождение офисов в ряде секторов. 

По его словам, пандемия показала – современная IT-инфраструктура способна обеспечить удаленный рабочий процесс без значительной потери эффективности. В целом, тренд на развитие цифровизации, который оформился еще до эпидемии, теперь получит сильный дополнительный импульс. Продажи, взаимодействие с клиентами и подрядчиками будут перемещаться на онлайн-платформы. 

Уже сегодня одной из самых обсуждаемых за рубежом стала тема необходимости выйти на самообеспечение товарами первой необходимости. Многие последуют в этом отношении примеру России. Наша страна была вынуждена в последние годы реализовывать программы импортозамещения, что в условиях закрытия границ между странами из-за карантина позволило нам обеспечить себя продовольствием в полном объеме. Очевидно, что многие наученные горьким опытом государства переориентируют все усилия на защиту и поддержку внутреннего национального рынка в ущерб экономике объединений и союзов, отметил генеральный директор ФосАгро. 

Руководитель «Почты России» Максим Акимов согласился с Андреем Гурьевым, что «привычный modus operandi не только для основных секторов экономики, но и для жизни социума в целом закончился. То, что было нашей повседневностью в бизнесе, в межличностном взаимодействии, в деятельности практически всех институтов придется переизобретать заново».

«Традиционные ответы на вызовы и меры поддержки правительств глав государств мира в новой ситуации мало валидны. Мы находимся в точке неопределенности и мы довольно долго еще будем определять ответы, на стоящие перед нами вопросы», - заметил Максим Акимов. 

Он добавил, что одним из ключевых вызовов является распад цепочек создания стоимости при производстве сложных продуктов. «Возникла немыслимых масштабов путаница в решении даже самых простых задач, и многие европейские коллеги уже обратились к нам за помощью в реализации логистических маршрутов».

Глава «СИБУР» Дмитрий Конов заметил, что обратной стороной повсеместной цифровизации может стать рост опасений общества о неприкосновенности личных данных и свобод.

«Кроме того, переход сектора сервисных услуг в онлайн и, как следствие, его некоторое сокращение может привести к удару по занятости и оттоку части рабочей силы, приехавшей на заработки в Москву и другие мегаполисы, обратно в регионы. Это другое распределение молодой и мобильной части населения», - подчеркнул Дмитрий Конов.

Владелец «AEON» Роман Троценко отметил, что исторически пандемии вызывали коренные трансформации в структуре общества, и эпидемия коронавируса исключением не станет:

«Произойдет рост стоимости труда, продолжится углубление его разделения, в технологическом плане случится повсеместный переход на 5G и на технологию цифровых двойников. В социальном плане произойдет переход на индивидуальную занятость, когда отдельные индивидуумы будут продавать свои знания, время и навыки, выступая элементами обмена новых экосистем».

Он добавил, что каждый раз пандемия приводила к смене мирового лидера. «В данном случае мы увидим, что наша страна будет если не лидером, то одним из технологических лидеров постковидной эпохи рядом с Китаем».

Андрей Гурьев согласился, что Россия после пандемии имеет все возможности встроиться в новую экономическую реальность, углубить и расширить свои связи с Китаем и Европой:

«Сегодня Россия встречает этот кризис в качественно другом состоянии, нежели в 90-е годы. У нас хороший, развитый внутренний рынок, сырьевой и энергетический сектор, цифровая индустрия, самообеспечение продуктами питания, нулевой долг и огромные золото-валютные резервы. У России есть все шансы войти в  новую экономическую реальность еще более сильным и сбалансированным игроком», - заявил Андрей Гурьев, добавив, что для этого необходима синхронизация усилий крупных компаний между собой и с органами власти.

Глава «А1» Андрей Елинсон в этой связи предложил создать дополнительный механизм обмена опытом адаптации бизнеса к новым вызовам.

 «Мы предлагаем создать онлайн-платформу, где ведущие компании смогут собираться и делиться опытом трансформации предприятий и бизнеса. Такой ресурс поможет всем как можно скорее выйти на новый уровень бизнес-отношений и построить новые модели справедливого взаимодействия», - заявил Андрей Елинсон.

Подводя итог дискуссии, Андрей Гурьев заметил, что будущее, о котором говорили участники онлайн-саммита, зависит от того, какие шаги предпринимаются сегодня. 

«Важно, что те меры, которые принимаются Президентом и Правительством, координация, налаженная крупным бизнесом, на мой взгляд, серьезно повышают наши шансы выйти из кризиса с наименьшими возможными потерями», - резюмировал генеральный директор ФосАгро.