Череповец (Вологодская область). 19 августа 2025 г. Шеф-повар кафе «Менделеев» ООО «Корпоративное питание» Константин Балдышев одержал победу в федеральном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Повар».
Конкурс ежегодно проводится Министерством труда РФ. В этом году он стал частью национального проекта «Кадры», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Финал состоялся в Вологде на базе колледжа сервиса. Побороться за звание лучшего приехали 15 участников со всей страны, одержавшие победы в региональном этапе соревнований.
Свое мастерство повара демонстрировали в течении двух дней. Оценивало работу участников экспертное жюри. Главным судьей конкурса стал Евгений Попов, обладатель звания «Кавалер Знака достоинства» Национальной ассоциации кулинаров России, судья международных и всероссийских конкурсов и главный судья Всероссийского чемпионата Chef a la Russe.
Помимо соревновательной программы, в рамках конкурса состоялись деловые и профориентационные мероприятия.
«Для Вологодчины это первый опыт проведения кулинарного состязания такого уровня. Уверен, эта победа станет мощным стимулом для молодых специалистов и укрепит позиции региона в сфере гастрономии и гостеприимства. Поздравляю Константина Балдышева с заслуженной победой!» – поздравил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Константин Балдышев в профессии уже больше 10 лет, четыре из которых трудится в ООО «Корпоративное питание», которое управляет работами всех столовых и кафе на предприятиях компании «ФосАгро». За это время Константин принимал участие во многих корпоративных и региональных конкурсах профессионального мастерства, одерживая уверенные победы. Кроме того, шеф-повар – наставник в многопрофильном колледже, знакомит с секретами мастерства студентов многопрофильного колледжа, обучающихся по специальности «Поварское и кондитерское дело».
«Победить в столь масштабном состязании помогли длительные тренировки, освоение новых техник готовки и, конечно, поддержка близких, коллег и всей Вологодчины. Было очень непросто, ведь конкурсанты работают преимущественно в ресторанном бизнесе и обладают высоким уровнем знаний и навыков. Для меня участие в конкурсе – это колоссальный опыт, благодаря которому я смог сравнить себя с другими поварами, оценить свой уровень профессионального развития и, конечно, определить новые цели для работы. Благодарю руководство компании «ФосАгро» и ООО «Корпоративное питание» за оказанное доверие и возможность участия в конкурсе», – поделился впечатлениями Константин Балдышев.
Конкурсные испытания состояли из теоретической и практической части. Участники не знали заранее состав набора продуктов, представленных для приготовления блюд. За отведенные 4 часа повара приготовили холодные закуски, супы и горячие блюда – по три порции каждого блюда, а также продемонстрировали свои навыки по нарезке и сервировке овощей и фруктов.
«Конкурс такого масштаба проходил на Вологодчине впервые. Отмечу высокий уровень подготовки конкурсантов и подробную обратную связь от членов жюри на каждом этапе. Конечно, это было сложно, напряженно, волнительно, но Константин Балдышев проявил все свое мастерство, профессионализм и выдержку. Это помогло ему одержать блестящую победу!» – отметила директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш.
«Люди – главная ценность компании «ФосАгро». И мы доказываем это не словах, а на деле, помогая нашим сотрудникам расти и развиваться профессионально, добиваться новых вершин и по праву становится примером для трудового коллектива. Победа шеф-повара Константина Балдышева на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» яркое тому подтверждение!» – резюмировал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Александр Гильгенберг.
По итогам состязаний победители, набравшие наибольшее количество баллов, получат денежные вознаграждения: за первое место – один миллион рублей, за второе – 500 тысяч рублей, за третье – 300 тысяч рублей.