Публикации СМИ
Публикации СМИ

ФосАгро демонстрирует рост даже на фоне пандемии

24 апреля 2020
ИА Росбалт

Российский производитель минеральных удобрений, компания ФосАгро, подвела итоги работы за первый квартал текущего года и показала существенный рост производства и продаж. Трудовые коллективы производств ФосАгро быстро приспособились к новым условиям и регламентам работы.

Россия работает на урожай

На предприятиях группы ФосАгро в первом квартале 2020 года было произведено 2 546,6 тыс. тонн удобрений. Этот показатель больше на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (и на 8% больше по сравнению с четвертым кварталом 2019 года).

Объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,9% к первому кварталу 2019 года и составил 2 995 тыс. тонн (по сравнению с четвертым кварталом 2019 года - рост 2%).

В компании сообщили, что результаты были достигнуты благодаря проведенным в межсезонье ремонтным работам и техническому перевооружению производственных узлов.

«Мы запустили в опытно-промышленную эксплуатацию новые линии по производству сульфата аммония и серной кислоты с проектной мощностью 300 тыс. тонн и 1 100 тыс. тонн в год соответственно, - сообщил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. - Это должно еще больше укрепить позиции компании как интегрированного производителя удобрений с улучшенными экологическими характеристиками».

Продажи фосфорсодержащих удобрений ФосАгро выросли на 8,2% к первому кварталу 2019 года и составили 2 087,2 тыс. тонн. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года, рост составил 20,1%. В компании это объясняют восстановлением сезонного спроса и положительными ожиданиями на спрос сельхозпродукции.

Продажи азотных удобрений выросли на 13,8% к первому кварталу 2019 года и составили 702,8 тыс. тонн. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года рост составил 30,9%.

«В первом квартале, наблюдая рекордный рост спроса, мы перераспределили наши поставки в пользу домашнего рынка, - говорит Андрей Гурьев. - В результате доля продаж на рынок РФ в наших общих продажах увеличилась до 33%. Значительный рост закупок под весенние полевые работы, которые в этом году и начались раньше, и идут гораздо динамичнее, объясняется бурным ростом сельхозпроизводства в прошлом году, как следствие реализации продуманной государственной политики в сфере АПК и поддержки со стороны производителей удобрений».

Избежать голода «библейского масштаба»

Разумеется, может возникнуть вопрос: как пандемия коронавируса могла не оказать никакого влияния на работу производителя удобрений? Дело в том, что для борьбы с распространением инфекции на предприятиях группы предпринят целый комплекс мер профилактики.

«Наши сотрудники – это основной капитал компании, - отмечает Андрей Гурьев. - Для защиты работников, задействованных в обеспечении безопасной работы производств непрерывного цикла, мы установили особый режим работы, реализуем комплекс мер по профилактике и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Все остальные работники переведены на удаленный режим работы».

Следуя собственной стратегии развития ФосАгро заняла особую нишу в мировом сегменте производства минеральных удобрений, поставляя потребителям в 102 страны мира самые экологичные фосфорсодержащие минеральные удобрения. При этом на внутреннем рынке ФосАгро – крупнейший поставщик, каждая третья тонна удобрений, которую внесли на поля российские фермеры, произведена ФосАгро. Все это позволяет оценить вклад, которые вносит компания в обеспечение продовольственной безопасности в России и мире. На фоне пандемии эта задача приобретает все бо́льшую актуальность. К примеру, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли недавно заявил, что человечество может столкнуться с голодом «библейского масштаба» всего через несколько месяцев.

«Каждый день 821 млн человек засыпают голодными, хронически голодными, - сказал Бизли, выступая на виртуальном заседании Совета Безопасности. - Однако теперь из-за коронавируса еще 130 млн могут оказаться на грани голодания в 2020 году».

По мнению Бизли, при худшем развитии событий с голодом столкнутся около 30 стран. В десяти из них примерно по 1 млн человек уже страдают от недоедания. В основном это страны, затронутые военными конфликтами.

«В это непростое время мы, являясь частью глобальной отрасли производства удобрений, осознаем наш вклад в продовольственную безопасность в России и мире», - как бы отвечает Дэвиду Бизли Андрей Гурьев.

Более 2,7 млн человек в мире заболели коронавирусной инфекцией, болезнь уже унесла жизни более 190 тысяч человек. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития предупредили, что темп роста мировой экономики может упасть в два раза вследствие пандемии коронавирусной инфекции. По их мнению, рост глобального ВВП может снизится с 2,9% в 2019 году до 1,4-1,5% в 2020. Аналитики Bank of America полагают, что текущий год станет для мировой экономики худшим со времени окончания глобального экономического кризиса в 2009 году.