Добыча

2021 год
Несмотря на пандемию, Кировский филиал АО «Апатит» продолжил реализацию инвестиционных проектов, нацеленных на развитие добывающих и обогатительных мощностей предприятия. Ключевые среди них – проекты, направленные на развитие рудно-сырьевой базы комбината. На Кировском руднике в течение 2021 года велась активная подготовка к запуску нового горизонта +10 метра, пуск в опытно-промышленную эксплуатацию которого осуществлен в 1 кв. 2022 года.
На Восточном руднике в 2021 году главный акцент был сделан на развитие транспортной инфраструктуры. В частности, здесь была реконструирована железнодорожная станция Рудная, пропускная способность которой возросла на 20%, а также принята на вооружение новая автотехника - три новых 180-тонных карьерных самосвала Caterpillar. Продолжилось развитие и Расвумчоррского рудника, который в 2021 году добыл юбилейную для себя 250-миллионную тонну руды.
2020 год
После технического перевооружения введен в эксплуатацию Главный ствол №1 Кировского рудника. Его производительность возросла на 63% - с 1,9 млн до 3 млн тонн руды в год. Благодаря этому в пятилетней перспективе объём добычи на Кировском руднике вырастет до 25 млн тонн руды в год.
Открыт сервисный центр по обслуживанию и ремонту самоходной техники на Расвумчоррском руднике. Специальную камеру оборудовали прямо в подземке на горизонте +310 метров. Благодаря этому решению для прохождения ТО и ремонта технику не нужно поднимать на поверхность.
2017 год
Для увеличения объема подачи свежего воздуха на нижние горизонты подземных рудников в 2017 году введены в эксплуатацию вентиляторы главного проветривания на западном вспомогательном стволе (ЗВС) Кировского рудника, стволах ВС-1, ВС-2 Расвумчоррского рудника. Подогрев воздуха, подаваемого в рудник, осуществляется при помощи газовых калориферных установок.
Общий объем инвестиций составил 1.5 млрд рублей.
2015 год
На Кировском руднике в августе 2015 году состоялся запуск после капитального ремонта главного ствола №2 (ГС-2), оборудованного двумя скипами (саморазгружающимися коробами) грузоподъемностью 45 тонн. Это сложнейший с инженерной точки зрения подземный комплекс дробления и надшахтный комплекс, предназначенный для выдачи руды из подземного рудника на поверхность с глубины около 350 метров. Запуск ГС-2 позволил успешно заместить выбывающие мощности и увеличить возможность добычи на руднике с 14 до 22 млн тонн руды в год.
Суммарные инвестиции в проект превысили 12 млрд рублей.