Минеральные удобрения: виды, применение, нормы внесения
Минеральные удобрения: виды, применение, нормы внесения

Фосагро ждет стабильных цен на удобрения

21 октября 2011

Рейтер

Российский агрохимический холдинг Фосагро  рассчитывает, что второе полугодие 2011 года для компании будет не хуже первых шести месяцев, и верит, что цены на удобрения будут стабильными в 2012 году на фоне сбалансированного рынка. "Второе полугодие для компании будет не хуже первого: мы не столкнулись с проблемой спроса, у нас 'законтрактован' товар до конца февраля следующего года, не вижу проблем со сбытом нашей продукции", - сказал в интервью Рейтер генеральный директор Фосагро Максим Волков. Волна экономических проблем в конце 2011 года может докатиться до рынка минеральных удобрений, опасаются аналитики, но глава Фосагро не разделяет их мнения. "Есть определенная напряженность, связанная не с рынками удобрений, а с другими рынками, но на ценах это пока не сказывается", - полагает Волков. Фосагро, которая экспортирует большую часть производимых фосфорных и азотных удобрений, отмечает, что максимальной отметкой для цен на диаммонийфосфат (FOB Балтика; FOB Черное море) в 2011 году была цена $640-670 за тонну против докризисных $1.200 за тонну. "Мы не выросли до предкризисных уровней. В будущем году, если мы окажемся правы и кризиса не будет, то (среднегодовые) цены будут на этих (текущих) уровнях или даже выше", - говорит топ-менеджер. В ближайшие пять лет рынок, по его прогнозу, будет сбалансирован, а сама Фосагро через пять останется вторым в мире производителем фосфорсодержащих удобрений, уступая только американской Mosaic. Уход из бизнеса в этом году трех вертикально неинтегрированных производителей в Польше, Испании и США лишил рынок одного миллиона тонн мощностей, которые компенсировал запуск проекта Ma’aden в Саудовской Аравии. Волков ждет, что в 2012 году этот проект выйдет на проектную мощность в 3 миллиона тонн с текущих 1,5-2 миллиона тонн.   УВЕЛИЧЕНИЕ FREE FLOAT

Фосагро, которую контролирует сенатор Андрей Гурьев, в июле этого года провела первичное размещение акций (IPO) в Лондоне и Москве, по итогам которого в свободном обращении оказалось менее 11 процентов акций компании. "Мы понимаем, что free float должен быть увеличен, ни у кого из акционеров это вопросов не вызывает. Вопрос в том, когда и как. На сегодня мы находимся под ограничением даже по запрету на отчуждение акций, так что пока рано думать об этом", - сказал Волков. Фосагро не рассматривает возможность выкупа своих акций с рынка (buyback) и не видит себя в списке компаний, желающих сменить прописку и получить премиальный листинг в Лондоне: "Мы надеемся, что в финале основная ликвидность будет на российских площадках", - отметил топ-менеджер, доля которого в компании сейчас составляет чуть более одного процента. Капитализация Фосагро с момента IPO в июле сократилась с $5,2 миллиарда до $3,8 миллиарда на закрытие торгов в четверг. "На сегодня динамика наших акций беспокойства не вызывает, они ведут себя лучше рынка... Мы рассматриваем возможность выплаты промежуточных дивидендов, что поддержит наши котировки", - сказал Волков. Перед IPO компания пообещала 30 процентов чистой прибыли за второй- четвертый кварталы 2011 года отдать на дивиденды, а дальше платить от 20 до 40 процентов прибыли.   СТРАТЕГИЯ И ИНВЕСТИЦИИ

Фосагро рассчитывает, что остаться второй после Mosaic в мире ей позволят несколько проектов: пуск новых установок для производства аммиака в Череповце, строительство комплекса карбамида на череповецком Азоте и новый завод, производящий удобрения, на Кольском полуострове, где компания ведет добычу фосфатного сырья. "Нас сдерживает только ввод в действие Газпромом Штокмановского месторождения. Поскольку на сегодня у нас газа (необходимого для завода на Кольском) там нет, мы везём (оттуда) концентрат для производства удобрений за тысячи километров", - пояснил Волков. Фосагро рассчитывает снизить в 2012 году капитальные затраты до $259 миллионов с $560 миллионов в этом году. Фосагро, которая в прошлом году была готова вступить в борьбу за канадского производителя калийных удобрений Potash Corp  с горнорудным гигантом BHP Billiton и выражала интерес к приобретению Сибур-Минудобрений, готова к сделкам слияний и поглощений, но пока не видит в отрасли интересных объектов. "Мы всегда думаем о покупках. Нам интересен в первую очередь фосфор. Но на сегодня ничего, что могло бы нас заинтересовать, в нашем сегменте не продается", - сказал Волков, добавив, что Фосагро скорее интересны покупки отдельных активов, а не компаний целиком.